注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪冬A的博客

清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,独处时思考。

 
 
 

日志

 
 

【转载】誓言不可违背  

2016-09-01 14:41:09|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清韵《誓言不可违背》

誓言不可违背 - 清韵 - 清韵
  
        古代的中国有“一言九鼎”、“一诺千金”等成语。“誓约”、“发誓”是让别人相信、让自己恪守诚信的最高级别的“诺”,等于让神监督自己。从古至今,坚守誓约名垂千古,从而给子孙带来福分,让子孙享受荣华富贵的忠义之士大有人在,但违背誓约而遭“天谴”、“神罚”的真实故事,也无处不见。从以下故事的镜鉴中,就可以明白为何古人对“誓约”如此的敬畏与谦卑了。

兑现誓约   宋太祖敬畏神灵
       太祖赵匡胤黄袍加身取代柴氏家族成为宋朝开国皇帝,发誓“保全柴氏子孙,不得因有罪加刑。”并要求子孙在接替皇位之时,警记誓约。誓约中严重警告说:“子孙不得背弃誓约,否则为不祥,将遭天谴。”而且历史上柴家子孙也确实享有免死的铁券丹书。从另一个角度讲,宋太祖赵匡胤是出于敬畏神灵,为保赵氏江山稳固而立此誓约,同时,宋朝历代皇帝也兑现了誓约。因此才有了宋朝一段时间的繁荣与稳定。

皇后的眼疾
       靖康二年,宋徽宗赵佶、宋钦宗赵桓、嫔妃、官员等上万人被金兵俘虏北上,史称“靖康之变”,南宋皇帝宋高宗后来与金国达成和议,显仁皇后将被放回去。临走时,钦宗拉着她的手,哭着说:“我如果能够南归,让我做太乙官使我就心满意足了,没有其它奢望了。”显仁皇后说:“我回去后,如果不想法来接您,就瞎了我的眼睛。”这是显仁皇后的承诺和誓言。显仁皇后回去后,当时的宋高宗并没有要接回钦宗的意思。显仁皇后很失望,也没有敢再多说。不久,显仁皇后就双目失明了,到处寻找医生治疗,但都没有治好。后来有一个道士进宫来,用金针在她眼睛上一拨,她的左眼睛就复明了。皇后非常高兴,请道士再治好她的右眼,道士说:“您以后就用一只眼睛看东西,一只眼睛应验您的誓言吧 !”原来这位道士是个修炼者,他能够从更深层面看清楚因果关系。显仁皇后虽然有心无力,但因为没有尽心尽力营救,终究还是应验了自己当初的誓言。显仁皇后震惊之余,明白了其中的缘由,就谢过道士,道士便悄然离去了。

欠债不还发毒誓   誓言应验转世变牛

       清乾隆年王椷撰写的《秋灯丛话》,其中记录了清代一个“誓言应验,转世变牛”的真实历史故事。清朝时,有两个人蓝某和邱某是好朋友。蓝家贫困,经常借邱某的钱。邱某慷慨,借钱后从不立借据。邱某死后,其子向蓝某讨债。蓝某否认借过钱,还发誓说:如真欠债,下辈子转生畜生干活还债。后来蓝某死了,不多久,邱子家的母牛生了个背上长着蓝某姓名白毛的小牛。来观看的人络绎不绝。蓝子听说此事也过来观看,那头小牛一见他就悲鸣不已。蓝子想赎回小牛,邱子不同意,蓝子强行把小牛牵回家,可小牛找到机会就跑回邱家干活,而且不用鞭策,其勤劳远远超过其它的牛,令人称奇。知道此事的人都说这是蓝某的誓言应验了,他真的转生当牛还债来了。历史上这类发誓、发毒誓而应验的真实故事很多。可见“三尺头上有神灵”绝不是危言耸听的。

神传故事给人的警示
       看过《封神演义》一书的人,都知道书中有这样一段故事:殷洪和殷郊是纣王的儿子,由于纣王听信妲己的谗言要杀他的两个儿子,殷洪和殷郊在临刑时被赤精子和广成子两位神仙所救。他们分别跟着两位神仙修道数年,直至姜子牙起兵伐纣,他们的师父令他们下山顺应天意协助子牙。临行前,他们分别向师父发誓,如果他们违背师命助纣为虐将有很大的报应。殷洪发誓说:“弟子若有他意,四肢俱成飞灰。”殷郊发誓说:“弟子如改前言,当受犁锄之厄。”后来他们先后违背誓约,殷洪误入太极图肉身化为灰烬而亡;殷郊被夹在两座山中间受犁锄而死。《封神演义》中还提到申公豹向元始天尊发誓:如果他继续违背天意助纣为虐,就要以身塞北海之眼。当他恶贯满盈的时候也应了自己的誓言。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017